tuaeva (tuaeva) wrote,
tuaeva
tuaeva

Categories:

Кахс


Июльский полдень! Столбик термометра, кажется, навечно застрял между тридцатью пятью и сорока градусами!

В пяти километрах от города Владикавказа в шикарном ресторане идут последние приготовления к празднованию традиционного осетинского кахса! Сегодня почестей удостоится наипрелестнейший девятимесячный представитель одной из самых больших осетинских фамилий! Мне посчастливилось принимать в этом мероприятии непосредственное участие.


Суматоха! Тетя Фариза, чувствуя на себе ответственность за всё происходящее, бегает с возмущенными возгласами, потому что кто-то из поваров пересолил фарш для люля-кебаб, испортив тем самым второе по важности, после фыдджина и синеньких, блюдо на праздничном столе! У музыкантов не настраивается оборудование! Дело в том, что дядя Маирбек, начавший праздновать еще вчерашним вечером, под утро совсем выбился из сил и решил прилечь прямо на синтезатор фирмы YAMAHA, после чего инструмент перестал издавать всяческие звуки! Да и старательно надутые к празднику сто воздушных шаров застряли где-то на пути в ресторан! А я, наблюдая за всем происходящим, украшала стол причудливыми фигурками из салфеток, пытаясь внести каплю креатива во всё происходящее!

Через час всё встало на свои места! Из главного зала уже доносятся звуки весёлой осетинской песни. Гости постепенно собираются! Подхожу к главному входу на встречу родственникам и на некоторое время попадаю в упоительный мир влажных поцелуев и потных объятий! Молодежь фамилии щеголяет друг перед другом дорогими нарядами, причем, в угоду моде, не всегда удобными и по сезону!

Виновник торжества – малыш Бибо прибыл на праздник последним! Громкая музыка обрушилась мощью на его детский слух, а бесконечная череда рук улюлюкающих тётенек и дяденек, казалось, привела в ужас!

Наконец, все заняли почетные места за столами! Мыггаджы хистар вознёс молитву Всевышнему! И затем все присутствующие настолько увлеклись поглощением различных яств, что в зале торжеств, практически, воцарилась тишина!

После многочасовой трапезы за столами остались только самые стойкие, остальные; подобно тому, как зрелые кокосы, отяжелев, опадают с пальмовых ветвей; отвалились от столов! Да, именно отвалились! Потому что невозможно иначе назвать перекатывающуюся манеру движения людей с набитыми до предела желудками!

Началось время танцев!!! Сначала молодые парни и девушки показывали мастерство танцевального искусства! Затем скромность и достоинство осетинских танцев вытеснились под напором зажигательной хореографии народов Ближнего Востока и Южной Америки, демонстрируемой представителями старшего поколения! Тётя Индира – мать четверых детей, бабушка двух внуков и просто замечательная женщина, вообразив себя Полой Абдул, вся извивалась под музыку группы Bony M, причём на танцполе она была не одна! Её поддерживали и нисколько не отставали соседка – учитель начальных классов сельской школы Дзерасса Хазбиевна и Изета Тотырбековна – ветеран тыла!

А тем временем, у стола музыкантов происходил спор между несколькими мужчинами за право через микрофон передать привет и поздравить виновника и всю его семью!

Малыш Бибо, окончательно выбившись из сил, задремал на плече одной из родственниц. Казалось, все гости, увлекшись общением друг с другом, и думать забыли о том, кому посвящено праздничное мероприятие!

Когда на улице уже стемнело, и вечер принес с собой долгожданную прохладу, в ресторане всё окончательно превратилось в хаос! Наиболее сознательные из гостей решили, что пора уже и по домам и начали собираться, кто-то всё ещё оставался на танцполе, а некоторые даже ещё с большим энтузиазмом и аппетитом преступили теперь уже к ужину!

Всё это могло продолжаться до глубокой ночи, скорее всего, так оно и было… Ну а я решила покинуть «бал», пока моя «карета» не превратилась в «тыкву» а «лошади» в «крыс»… Тем более, что в районе, где я живу, как водится, отключили на три недели горячую воду, и мне предстояло кипятить её в вёдрах, для того, чтобы смыть усталость! Ведь день был таким длинным…




Tags: Кахс
Subscribe

  • Влюбленность

    Я влюблена…Запахи чувствуются острее как-то! Как удивительно – радуют эти тупые электронные смыйлы )))Слушаю с бабулей первый альбом…

  • Исповедь ревнивицы.

    - Вы можете рассказать мне всё! От начала и до конца! - Всё началось 4 года назад, прекрасным апрельским утром. Я встретила его… С…

  • Самоучитель по цинизму или сказки для взрослых.

    Глава 1. «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена. Многострадальная маленькая девочка, родившаяся из цветка и прошедшая невероятный шквал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments